2009年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白醤油の焦げ目が魅力的、パラパラチャーハン

材料(2人分)

半解凍のご飯…………300g
牛豚挽き肉……………100g
玉ねぎ…………………1/8
長ネギ…………………10cm

卵………………………2個
オリーブオイル…………適量
乾燥パセリ……………適量

●作り方●
(1)玉ネギをみじん切りにし、挽き肉に調味料を入れ軽く混ぜておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を炒めます。
(3)炒め終わったら、(2)を取り出します。
(4)ご飯と卵、塩コショウ、パセリを混ぜます。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)を炒めます。
(6)途中で白醤油を入れ、焦げ目を少しつけます。
(7)(6)がパラパラになると、取り出しておいた(2)と長ネギを加え、炒めると完成です。

その他
白醤油の焦げ目が美味しい一品です。また、ほのかに香るシナモンが意外と良いです。
玉ネギを入れすぎると水分が出るため、パラパラになりにくいので注意してください。
(鈴木 真様、北海道)