2009年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ポッカポッカねぎ・しょうがの鶏トロスープ

材料(4人分)

白ねぎ…………………2本
しょうが………………50g
鶏肉(ムネ)……………300g

白醤油…………………大さじ3
水………………………4カップ
片栗粉…………………大さじ2

●作り方●
(1)白ねぎ、しょうが……みじん切り
(2)鶏肉……薄くスライス
(3)鍋に4カップ水を入れて、1を入れ、沸騰させ、そこに2を入れ、
  肉に火を通す。
(4)灰汁を取り、白醤油を入れ、水溶き片栗粉を、入れとろみがついたら
  出来上がりです。

●料理時間
20分
その他
とっても簡単です。体も温まり、風邪予防や体調の悪い時にも美味しく食べれます。
ご飯やうどんにかけても、とっても美味しいです♪
(俊くんのママ様、京都府)