2009年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

春キャベツと鶏手羽先のピリカラ炒め

材料(4人分)

春キャベツ……………半玉 
青ネギ…………………2本 
鶏手羽先………………500グラム
              (12本くらい)
白醤油…………………大さじ2

ラー油…………………小さじ1 
にんにく………………ひとかけ 
黒こしょう………………適量
ごま油…………………適量

●作り方●
(1)鶏肉に白醤油、にんにく、こしょう、ラー油をかけ、全体に行き渡るようにする。
  この間に、青ねぎ・みじん切り、にんにく・すりおろす、キャベツ・一口大にカットする
(2)フライパンに、ごま油を入れ、(1)の鶏肉を入れ、焼き目がつくまで、
  中火でじっくり焼く。このとき、漬け汁は、捨てない。
(3)(2)に、(1)のキャベツ、青ネギを入れ、先ほどの、漬け汁といっしょに炒める。

●料理時間
20分
その他
とっても簡単です。美味しく食べれます。パスタとあわせても美味しいです!!
(俊くんのママ様、京都府)