太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[新れんこんとめんたいの炊き込みご飯]


●材料(4人分)●
新れんこん(正味)150g
明太子 ひと腹
米 3合
調味料<A>
酒大さじ 2
白醤油 大さじ1と1/2
●作り方●
1)米は炊く30分から1時間前に洗ってザルに上げておく。
2)れんこんは洗って泥を落とし、スライサ−で皮をむいたら縦四つ切りにし、厚さ2mmのいちょう切りにする。
3)水にさらしてアクを取り、キッチンペ−パ−で水気を拭く。
4)明太子は薄皮をしごいて中身を絞り出す。
5)炊飯器に米・調味料<A>を入れた後、普通の水加減をする。れんこんと明太子をのせて炊く。
6)炊きあがったら上下を返して、ふんわりと混ぜる。
●ポイント●
今が旬の新れんこんと地元「福岡」の名産を使った一品です。秋色に染まった白しょうゆ風味の炊き込みご飯。ぜひお試しください。(淡いサ−モンピンクに染まります)

9. 2000年度へ
0. Topへ