太田屋守山工場
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[白醤油肉団子スープ]


●材料(4人分)●
豚ひき肉 300g
しょうが ひとかけ
 (すったもの、みじんぎり)
塩    小さじ1/2
こしょう 少々
白しょうゆ 大さじ1
お酒   大さじ1
水    50cc
卵    1個
片栗粉  大さじ1
しめじ  ひとかぶ
春雨   20g
大根   1/4
にんじん 1/2
ほうれん草 ふたかぶ
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油  小さじ1

煮汁
 白しょうゆ 大さじ2
 お酒  大さじ1
 水   3カップ
 だしのもと 大さじ2
 鶏がらスープ 小さじ1
 塩   少々
●作り方●
1)豚ひき肉に塩、酒、しょうゆ、こしょう、卵、しょうが(すったもの)を入れて粘りが出るまでまぜる。最後に片栗粉を入れて更に粘りが出るまでねる。 まるくまるめる。だいたい、8個くらい作ります。
2)しめじをばらし、春雨を水で戻す。だいこん、にんじんはいちょう切り。ほうれん草は軽く塩ゆでして、冷水で冷やし、一口大に切る。
3)フライパン(深めの)に、サラダ油を入れ、にんにくとしょうがをいれ香ってきたらしめじを入れ炒めて、煮汁を入れます、煮立ったら、肉団子を入れ、時々あくをとり、だいこん、にんじんをいれ10分から15分煮る。春雨、ほうれん草を入れ煮て仕上げにごま油をたらす。
●料理時間●
20分

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