太田屋守山工場
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[白醤油でおろし茶漬け]


●材料(4人分)●
米   2合

A  白醤油 小さじ2
 米酢  大さじ3
 砂糖  大さじ1
たくあん 40g
きゅうりの浅漬け 40g

ミョウガ 4個
生姜   1片
大根   200g
白ごま  大さじ2
貝割れ大根 1パック
練りわさび 適量
ちりめんじゃこ 大さじ2
海苔   少々
白醤油  適量
●作り方●
1)米は固めに炊き、熱いうちにボールに入れてAと混ぜ合わせて冷ましておく。
2)漬物は細かく刻む。ミョウガは細切り、生姜はみじん切りにする。
3)大根は皮をむいてすりおろす。貝割れ大根は根元を切り落としておく。
4)ボールに2)・白ごまを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそい、大根おろしと貝割れ大根を天盛りし、わさびをのせて、ちりめんじゃこ・海苔を散らす。白醤油をかけて頂く。
●コメント●
食欲の無い夏場でも、さらさら食べれるお茶漬け風の和風ライスサラダです。寿司飯に混ぜ込んだ漬物のカリカリ食感が楽しいです。 ちりめんじゃこも入っているので、カルシウムも取れて栄養もバッチリです。仕上げにかける白醤油が上品に味をまとめてくれます(^-^)v

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