太田屋守山工場
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[しめじとシーフードのライスグラタン]


●材料(4人分)●
温かいごはん 茶碗4杯
白しょうゆ 大さじ2
たまねぎ  1個
しめじ   1パック
シーフードミックス(冷凍) 300グラム
ピザ用チーズ 50グラム
塩、こしょう 少々
パセリ粉  少々

ホワイトソース
 バター  大さじ4
 薄力粉  大さじ3
 牛乳(人肌に温める) 500cc
●作り方●
1)たまねぎを1センチ角に切り、しめじは手でほぐします。
2)ホワイトソースを作ります。薄力粉とバターを耐熱容器に入れ(混ぜなくていいです。)ラップをしてレンジで1分。泡立て器でよく混ぜます。牛乳の半量を加え混ぜ、残りの牛乳も加え混ぜラップをしてレンジで3分。混ぜて再びレンジで2分するとできあがりです。
3)鍋にサラダ油を少々熱し1)の野菜を炒めシーフードミックスはさっと水をかけてから加え炒め2)のホワイトソースを加え混ぜ塩こしょうを少々ふります。(ごはんにしょうゆの味があるので塩分は控えめにします。)
4)グラタン皿にごはんをしき白しょうゆを大さじ1/2ずつかけ味が全体になじむようにスプーンで軽くほぐします。上から3)をかけチーズをのせ230℃のオーブンで表面がきつね色になるまで焼きパセリ粉をふります。
●ポイント●
ごはんに白しょうゆを混ぜホワイトソースをかけて焼きます。洋風の中に和風テイストを盛り込みおいしく仕上がっています。ホワイトソースはレンジで作り残りごはんであっという間にできるみんな大好きなレシピです。
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