太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[秋鮭とイクラの親子パスタ]


●材料(2人分)●
鮭   2切れ
イクラの白醤油漬
    お好みの量
ニンニク 半分〜1かけ
  (スライス・みじん切りどっちでもOK)
バター  適量
オリーブオイル 適量
酒    大1
白醤油  大1
みりん  大1
●作り方●
1)鮭をグリル等で焼きます。
2)焼きあがったら骨と皮を取り除いて一口サイズにします。白醤油・酒・みりんを煮立たせて火を止めて鮭を入れて30分位味を染み込ませます。
3)パスタを好みの茹で加減まで茹でます。
4)フライパンにオリーブオイルとバターを入れて
 ニンニクを弱火で風味が出るまで炒めたら
 3)の味の染みた鮭を汁ごと入れてパスタを入れます。
 好みの味加減でシオ・コショウを振ります。
 (イクラと鮭の塩分があるので控え目が良いかと思います)
5)火を止めてパスタを皿に盛り付けてイクラを乗せて完成です
●料理時間●
下準備を含めると40分
●その他●
地元で獲れた鮭とイクラです♪白鮭って言う種類で焼いて食べるばかりだと飽きるので色々と作ってみてます o(^o^)oウキウキ
はらこ飯のパスタバージョンです!

9. 2008年へ
0. Topへ