太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[ささみのキノコあんかけ]

●材料(2人分)●
鶏のささみ 3本
片栗粉 適宜
卵白 一個分
塩 少々
酒 少々
油 少々
しめじ 適宜
生椎茸 中一個
万能ねぎ 二本
こしょう 少々
白醤油 大さじ1
練りからし 少々
●作り方●
1)鶏のささみは筋をとり、一本を三等分にそぎ切りにする。
2)片栗粉を酒に溶き卵白と塩を加えて混ぜたものに、ささみを入れ軽くもんでねかせる。
3)お湯を沸騰させ、改めて混ぜたささみをゆがく。
4)ゆであがったささみは水気を切り器に盛っておく。
5)フライパンを熱し油を入れ、割いたしめじと千切りにした生椎茸を炒める。
6)塩コショウを軽くして調味し、充分に炒まったところで練りからしを白醤油に溶き回しいれる。
7)軽く混ぜたらすぐに火を止めて、刻んだねぎを入れひと混ぜする。
8)器の上に盛ったささみにかけて出来上がり。

9. 2000年度へ
0. Topへ