太田屋守山工場
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[あったか&栄養満点!鶏団子汁]

●材料(4人分)●
鶏団子
(鶏挽肉 150g
 豚挽肉 100g
 おから 50g(摩り)
 下ろし生姜 小匙1杯
 摩り下ろし大蒜
  大蒜 2かけ分
 卵   小1個
 しろ醤油 小匙2)

人参  50g
大根  80g
里芋  2〜3個
干し椎茸 2枚
牛蒡  100g
蒟蒻  50g
揚げ  2枚
(寿司揚げの場合)
葱   適量
だし汁 800ml
(干し椎茸の戻し汁も含める)
砂糖  小匙1強
しろ醤油 大匙2〜3杯
薄口醤油 小匙2杯
●作り方●
1)人参・大根は食べ易い大きさの銀杏切りにする。里芋は皮を剥き食べ易い大きさに切る。戻した干し椎茸は薄く切る。牛蒡は笹がきにし灰汁を抜く。蒟蒻は色紙切りにした物に塩を少々振りもみ、水洗いの後、沸騰した湯でサッと茹でると臭みが抜ける。揚げは油抜きの後縦半分に切った物を短冊切りにする。
2)だし汁の中に人参・大根・里芋・干し椎茸・牛蒡・蒟蒻を加え煮る。時折、灰汁を取る。
3)鶏団子の材料を混ぜ合わせる。
4)2)に砂糖を加え3)のタネを3cm程の球体に丸めて入れる。人に性質してきたら灰汁を取り揚げと白しょうゆと薄口醤油を加える。
5)出来上がったら碗に盛り刻んだ葱を散らして出来上がり。
●料理時間●
30〜40分

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