太田屋守山工場
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[春キャベツと鶏肉団子の和風グラタン]

●材料(1人分)●
ざく切りにした春キャベツ 適量
玉ねぎ  1/4個
サラダ油 適量
白醤油  少量
ピザ用チーズ 適量
かつお節 少量
(ホワイトソース)
バター  大さじ2
薄力粉  大さじ2
牛乳   1カップ
白醤油  適量
柚子胡椒 少量
(肉団子)
鶏挽き肉 65g
木綿豆腐 1/4丁
もどしたひじき 適量
小口切りにしたネギ 適量
生姜のしぼり汁 少量
溶き卵  少量
薄力粉  適量
塩胡椒  少々
白醤油  少々
●作り方●
1)肉団子を作ります。ボウルに、鶏肉・豆腐・もどしたひじき・ネギ・生姜のしぼり汁・溶き卵・薄力粉・塩胡椒・白醤油を加えてよく混ぜて練ります。そそれを団子状に形整して、いくつか作って下ゆでしておきます。
2)玉ねぎを薄切りにします。そして、フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎとざく切りにしたキャベツを加えて炒めて白醤油で味をつけておきます。
3)ホワイトソースを作ります。
鍋に火をつけて、バターを加えて溶かします。そこに、薄力粉を加えて焦がさないようにヘラで混ぜ合わせます。そして、牛乳を少しずつ加えていき、のばします。丁度良い具合になったら、白醤油と柚子胡椒で味を調えて火を止めます。
4)グラタン皿にバターを塗って、炒めたキャベツと玉ねぎを底に並べます。その上に肉団子を加えて、ホワイトソースをかけます。
5)チーズを散りばめて、グラタンをオーブンで焼き上げます。最後に、かつお節をふりかけて完成です。
●その他●
ホワイトソースを白醤油で味つけにしてみました。そのソースを、甘味のある春キャベツと玉ねぎ、和風の鶏肉団子にかけてグラタンにしてみました。より和風にするために、仕上げにかつお節をふりかけます。

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