太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[夏だ!! 5分でぶっかけうどん]

●材料(2人分)●
材料A
 白醤油 50cc
 鰹節 10g
 みりん 40cc
 水 200cc
材料B
 うどん(出来れば冷凍さぬきうどん) 2玉
 天かす 30cc
 大根おろし 100cc
 青ねぎの小口切り 10本分
 わさび 少々
●作り方●
1)鍋に材料Aを入れて沸騰さす
2)うどんは指定どうり茹でたら冷水で冷やしザルにあげる
3)器に材料Bを順番に入れてゆき、1)をかける
●ポイント●
鰹節がダシにも具にもなる節約、簡単レシピです。白醤油の色を生かして涼しげに仕上げました。好みでナスの天ぷらなど乗せると突然の来客でもOKです。 白醤油のつゆはアツアツでも 、冷やしてもどちらでもお好みで

9. 2002年度へ
0. Topへ