太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[あたっか 冬の白菜お好み焼き 白醤油ソースがけ]

●材料(2人分)●
白菜   4枚
青ねぎ  1本
玉ねぎ  小1個
薄力粉  1カップ
卵    1個
牛乳   1カップ
白醤油  大さじ1
トッピング
 青しそ 5枚
 天かす
 鰹節
 マヨネーズ 大さじ3
 クリームチーズ 20g
 白醤油 大さじ1
●作り方●
1)白菜、玉ねぎを千切り、青ねぎをみじん切りする。
2)薄力粉、卵、牛乳、白醤油を、ボールに混ぜ合わせる。これに、1)の野菜を混ぜる。
3)2)を、油を敷いたホットプレートかフライパンで焼く。お玉で、1枚につき1杯分くらいが目安。でもお好みで焼いてください。
4)この間にトッピングのソース作り。クリームチーズをレンジなどで柔らかくして、これにマヨネーズ、白醤油、青しそのみじん切りを混ぜる。
5)焼けたら、上にソースと天かす、鰹節を、お好みでのせて出来上がり。

9. 2003年度へ
0. Topへ