太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[じゃこパスタ]

●材料(2人分)●
パスタ  200g
じゃこ  40g
葱    6本
卵    2個
海苔   1/2枚
オリーブオイル 大3
赤唐辛子 1本
白醤油  小2
●作り方●
1)じゃこの半量はすり鉢で粗くすりつぶす。葱は3〜4pに切る。卵は温泉卵にする。海苔は細く切る。
2)フライパンにオリーブ油大さじ1と赤唐辛子を入れオリーブオイルが熱くなったらつぶしていないじゃこを加えて炒める。
3)フライパンに白醤油を入れて、残りのオリーブオイルを加える。
4)1)のつぶしたしらす干しを加えてさっと混ぜ、葱を加える。1分弱火でなじませる。
5)4)にゆでて湯をきったパスタとゆで汁大さじ2を加えてなじませる
6)皿に盛って卵を真ん中において海苔をふる。
●ポイント●
卵は必ずトロトロに茹でること。黄身・白身がパスタに絡まるのがベスト!

9. 2005年へ
0. Topへ