太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[ネギピラごぼうチャーハン]

●材料(4人分)●
白しょうゆ 大さじ1
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
酒    大さじ1
ごま油  大さじ1
ごぼう  1本
青ねぎ  1本
玉子   2個
冷ご飯  茶碗4杯分
●作り方●
1)材料の下ごしらえしておく。ごぼうをささがきにして、酢水につけてあくを抜く。青ねぎはみじん切りにする。ボールに玉子を溶き、そこにご飯を入れて、混ぜる。《ご飯のかたまりがないようにすること》
2)なべに、よく水を切ったごぼうを入れて、蜂蜜、白しょうゆ、酒を順にいれながら炒める。ある程度を水分が飛んでから青ねぎ、ごま油を入れさっと炒める。
3)油をひいて熱したフライパンに、ご飯と玉子を混ぜたものをいれ軽く炒め、そこに2)を入れ、さっと炒めて出来上がり。味が物足りなければ、少し白しょうゆを、入れて炒めてください。
●料理時間●
20分くらい
●その他●
野菜中心のご飯ものです。ご飯をまぜなければ、1品にもなります。とても簡単で、経済的です。
9. 2007年へ
0. Topへ