太田屋守山工場
Tel:052-791-2382

[ほっこり。酒粕の鶏ぐらたん]

●材料(2人分)●
豆乳(または牛乳) 300ml
薄力粉   大さじ5
白しょうゆ 大さじ1
バター   大さじ1
酒かす   30g
白ねぎ   15cm
長いも   50g
鶏ミンチ  100g
青ねぎ(トッピング) 少々
溶けるチーズ 好きなだけ
こしょう  少々
●作り方●
1)白ねぎは斜めに薄くスライスする。長いもは3mm位の半月に切り、鶏ミンチとともに軽く湯がいておく。
2)片手鍋に、豆乳と薄力粉を入れて、火にかける前に泡だて器でよく混ぜる。
3)混ざったら弱火で混ぜながら加熱し、沸騰してきたらちぎった酒かすを入れて煮溶かす。
4)次に、白ねぎのスライス、長いも、鶏ミンチも加えてとろみがでるまで煮る。
5)バターと白しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
6)器に流しいれ、溶けるチーズ、青ねぎをトッピングする。
7)魚焼きグリルで少し焦げ目がつくまで焼く。(オーブン可)

9. 2007年へ
0. Topへ