2009年11月10日更新

白醤油の太田屋醸造

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
兵庫県のリンク情報
白しょうゆのお話
白しょうゆの歴史
白しょうゆの特徴
白しょうゆの規格
加工原料として
白しょうゆのQ&A
ご使用上の注意事項
白しょうゆの製造工程
 
 
醤油・味噌のお話
醤油の種類
醤油の歴史
醤油の賞味期限
醤油の用語説明
醤油(ご意見)
 
味噌の種類
その他味噌の情報
味噌(ご意見)
 
味噌・醤油・糀(地域)
味噌・醤油・糀(50音)
 
 
   
味噌・醤油・糀(地域) 滋賀 京都 奈良
和歌山 大阪 兵庫    

兵庫県

日本丸天醤油 日本丸天醤油株式会社
兵庫県揖保郡揖保川町半田672
電話:(0791)72-3535
(取扱は、醤油)。
寛政7年創業。醤油・つゆ・たれ類(液体加工調味料)、粉末調味料、加工食品の製造及び販売。「うすくちしょうゆ」は、味のまろやかさに特徴をもたした龍野伝統の味です。
「おだし汁」、「焼肉のたれ」、「酒みりん」など。
 
足立醸造 足立醸造株式会社
兵庫県多可郡加美町西脇81-1
電話:(0795)35-0031
(取扱は、味噌・醤油)。
1889年創業、自然の恵みを共に享受し醤油、味噌を醸し続けてきました。「黒大豆醤油(火入)」は、豊な香り、しっかりとした旨味が特徴の醤油です。
「黒大豆醤油生搾り無濾過」、「生あげしょうゆ」、「黒大豆みそ」など。
 
保地味噌醸造所 保地味噌醸造所
兵庫県津名郡北淡町小田514
電話:(0799)82−0190
(取扱は、味噌)。
当社と相互リンク。
淡路島で古来より伝わってきた製法を受け継ぎ、歴史と共に歩んできた淡路味噌。最高の材料を無添加で丹精こめて造り、健康に良いまろやかで美味しい純田舎味噌です。
「麹田舎味噌」。
URL変更(03/03/07)
マルタツ醤油 有限会社金治商店
〒678-0082
兵庫県相生市若狭野町野々1170番
電話:(0791)28−0015
(取扱は、醤油)。
当社と相互リンク。
創業明治25年、天然醸造による少量生産で伝承の味を守り続けております。「丸大豆醤油」は、料理につけ醤油に何にでも使える万能醤油です。
「丸大豆醤油」、「濃口醤油」、「溜醤油」など。
URL変更(09/11/10)
松井味噌 松井味噌株式会社
住所:兵庫県明石市藤江2028-54
電話:(078)926-2626
(取扱は、味噌)。
当社と相互リンク。
創業大正3年、味噌・ ドレッシング・ソース・西京漬味噌等各種調味料醸造製造。「自然農法味噌」は、有機栽培された米や大豆を使用。
「自然農法味噌」、「吟醸こしひかり」、「胡麻ドレッシング」など。
 
吉田屋 吉田屋味噌漬物株式会社
〒669-4301
住所:兵庫県氷上郡市島町下竹田1133-1
電話:(0795)86-0221
(取扱は、味噌・醤油)。
代々受け継がれた製法、天然醸造・木桶仕込みを守り味噌を仕込んでいます。また、水、原材料、麹にもこだわっています。
「たんばみそ」、「白みそ」、「紫蘇葉巻」など。
 
 
矢木醤油 矢木醤油株式会社
住所:兵庫県たつの市揖保町門前209
電話:0791-67-0037
(取扱は、醤油)。
当社と相互リンク。
創業明治39年、龍野(淡口発祥の地)で醤油及び各種調味料を製造しています。「うすくち」は、淡口醤油発祥の地で造られた本醸造の特級醤油です。
「うすくち」、「こいくち」、「こんぶ」など。
 
カネヰ醤油 カネヰ醤油株式会社
〒679-4172
兵庫県たつの市龍野町上川原81
電話: 0791−62−0021
(取扱は、醤油)。
明治2年創業。風味しょうゆ「うまみ」は、塩分を控えめにした最高級の本醸造しょうゆに上質の昆布・かつおを漬け込み、まろやかな味に仕上げた体にやさしいおしょうゆです。
「特選しょうゆ」、和風だしの素「味パック」など。
 
湯浅しゅうゆ.com
湯浅しゅうゆ.com
〒673-0844
兵庫県明石市東野町2043−128−605号
電話:078−912−4899
(取扱は、醤油)。
醤油の発祥の地、 和歌山県湯浅のおいしい醤油を販売しております。「醤油の歴史」や「湯浅の角長」などについて紹介されています。
「手作り醤油」、「濁り醤」、「徳利セット」など。
リンク切れ(01/08/03)
http://yuasa-syoyu.com/
しょうゆの花房 有限会社花房商店
兵庫県城崎郡竹野町竹野375
(取扱は、味噌・醤油)。 
天保十二年創業。但馬で、醤油や味噌など製造販売。さしみ醤油 (本醸造) は、厳選の原料と技術により再仕込した醤油。
「さしみ醤油」、「濃口金星」、「かつお醤油」など。
 
エコロジー農業研究所 エコロジー農業研究所 (取扱は、味噌)。
米や手造り味噌、有用微生物群(EM)などを販売。手造り味噌は、原料(国内産の有機栽培・無農薬大豆、有機栽培・無農薬米など)を使用して製造しています。
「ヒノヒカリ」、「手造り味噌」、「サイオンEM1号」など。