2007年10月12日更新

白醤油の太田屋醸造

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
醤油味噌の原料リンク
白しょうゆのお話
白しょうゆの歴史
白しょうゆの特徴
白しょうゆの規格
加工原料として
白しょうゆのQ&A
ご使用上の注意事項
白しょうゆの製造工程
 
 
醤油・味噌のお話
醤油の種類
醤油の歴史
醤油の賞味期限
醤油の用語説明
醤油(ご意見)
 
味噌の種類
その他味噌の情報
味噌(ご意見)
 
味噌・醤油・糀(地域)
味噌・醤油・糀(50音)
 
 
   

醤油味噌の原料リンク

醤油味噌の原料(大豆)

丹波篠山へのいざない 丹波篠山の公式ページ。黒豆の話しが紹介されています。丹波篠山の名産品を利用した料理レシピを紹介しています。
グレインネット 大豆製品情報満載のサイトです。 「味噌」「醤油」「豆腐」「納豆」の4ジャンルごとにリンクが分類されています。
「豆についての知識」、「豆料理の知恵袋」、「減塩味噌つくり」、「味噌の保存について」などが紹介されています。
関西大豆協会 「大豆の基礎知識」、「大豆油のお話」、「大豆の料理」など大豆に関する情報が満載のホームページです。
日本一の大豆リンク集 大豆と大豆食品を応援するリンク集。醤油や味噌、納豆 、豆腐などリンクが充実しています。
南勢糧穀 大豆のパワーを紹介。「ハト麦こがし」、「黒豆きなこ」、「米」、「田舎あられ」など販売しています。
豆のすずき 「大納言小豆」、「大粒つるの子大豆」、「大粒光黒大豆」などの北海道の豆、味噌の作り方、新豆料理法、簡単つるの子豆腐などを紹介しています。
 

醤油味噌の原料(塩)

天然天日塩販売 昔ながらの塩田製法から生まれた、天然ミネラルたっぷり「天然天日塩」。
 
 
 
食品加工の醤油味噌関連リンク

煎餅・あられ・おかき
煎餅(せんべい) 醤油味のおせんべいが大好きな人のためのページです。醤油せんべい・あられ・おかきをの情報が充実しています。 
米五 大本山永平寺御用達の福井県みそ。味噌や醤油で味付け、そして丹念に・香ばしく焼き上げた二度焼き煎餅。    
井の一 昭和10年創業、炭火手焼おかきの老舗です。「備長炭」を使用し、手焼きで仕上げた、香ばしいおかきです。「炭焼友禅」、「えび大閣」などは、白醤油で味付けしたおかきです。(大阪市)
せんべい村 せんべい村商品、ふるさとせんべい自慢、せんべい関連LINK集、せんべいサミットなどが紹介されています。
 

水産加工品

しじみ亭奈良屋 しじみとしじみ料理の専門店。「しじみエキス味噌」は、しじみの煮汁エキスを使ったしじみ風味いっぱいの味噌。十三湖周辺ガイド、十三湖列伝、十三湖ギャラリーなどのコーナーもあります。
〒037-0301 青森県北津軽郡中里町今泉字唐崎255
(当社と相互リンク)
 

ハム・肉
太田屋 1997年オランダで開催された「国際トレードコンテスト」で、グランプリ賞受賞。「前沢牛味噌漬」は、前沢牛の特に優れた部分を味噌漬にしました。
 

漬物惣菜
上澤梅太郎商店 日光みそのたまり漬。旬に採り入れた新鮮な素材を、丁寧に手間を惜しまず漬け込みました。匠の技が創る円熟の味と香りのお漬物です。
内藤醸造 『梵天丸深漬け』、当地だけの限定生産の梵天丸を、旬の採りたてのうちに冷蔵庫で熟成させます。また、期間限定の「梵天丸浅漬け」や米沢の冬の風物詩「青菜漬」。
平山孫兵衛商店 自家製の醤油で甘口に漬け込みんだたまり漬、野菜・山菜を3回ほど味噌に漬け込んだぽろぽろ漬。
高村商店 きゅうり、なす、だいこんなどを金醸みそで漬けこんだ、『聖高原味噌漬』。
小野甚味噌醤油醸造 炊きたてごはんとみそ汁、そしておのじんの漬物があれば十分。おらが漬、しば漬、ふくじん漬、たかな漬などがあります。
コラム醸造 きんぴらごぼうをイメージした「カリカリきんぴら」や「里のばっけ」などがあります。
平甚酒店 当店手作りの奈良漬。ひしほ、味噌、甘酒なども製造。
すや亀本店 「門前みそ漬」、甘口こうじ味噌で三度漬け換えた贅沢なみそ漬。
郡司味噌漬物店 「皮付べったら」は、古くから庶民に親しまれている漬物です。
深井醤油 武蔵野の味・たまり漬。武蔵野の地で育った大根、きゅうり、なす、しょうがなどを「ヤマホ醤油」でじっくり漬け込みました。
越前漬物本舗 昔から越前地方に伝えられている漬物、佃煮、珍味等を製造・販売。「ふきのとう」は、淡口醤油とみりん、天然鰹だしを加えて漬けました。「花らっきょう」、「ふきしぐれ」、「あじま野」など。
野呂本店 京都、出町の野呂本店。手作りの美味しい京漬物(「千枚漬」、「すぐき」、「聖護院かぶら」、「白菜糠漬」など)を紹介しています。
水車の里 瑞穂蔵 昔ながらの『田舎の素朴な漬物』を販売しています。「大根のぬか漬け」、「唐辛子のしそ巻」、「里ごぼう」など。
渋谷商店 「特撰味噌漬」は、新鮮なお野菜をお味噌に漬け込んだ甘口仕上げの味噌漬です。大根、茄子、胡瓜、しその実、生姜があります。
 
醤油味噌の料理関連リンク

醤油味噌を使用した料理店 

文楽 皿そば文楽。 蕎麦、つゆ、昆布、醤油、節、みりんにとことんこだわります。
めん処かやかや亭 愛知県尾西市の新幹線の見える、うどん・そば屋さんです。尾張名物の味噌煮込みうどん、きしめんなどがあります。