2003年05月16日更新

白醤油の太田屋醸造

 
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賞味期限について

醤油の種類

容器の種類

賞味期限

開栓前(常温)

こいくち、たまり、さいしこみ

プラッチックボトル

18ケ月

ガラス瓶

24ケ月

24ケ月

うすくち

プラッチックボトル

12ケ月

ガラス瓶

18ケ月

18ケ月

しろ

ガラス瓶

8ケ月

8ケ月

備考(保存方法)
醤油は、時間がたつとともに色が濃くなり、風味も落ちます。開栓後は、これを防ぐためになるべく空気に触れずに日光に当てず、熱を加えない。
1)開栓前は、直射日光を避けて、なるべく涼しいところに保存してください。
2)開栓後きちんと栓をし、冷蔵庫での保管をお薦めします。
3)開栓後は、1ケ月くらいで使いきるようにしましょう。開栓後は、酸化によって色が黒ずんできます。
4)開栓後は、なるべく空気に空気にふれないようにする。少なくなった醤油は、小さな瓶に入れ替えて保存する。
5)減塩醤油は、塩分濃度がかなり低く(通常品の醤油の約50%以下)、開栓後きちんと栓をし、冷蔵庫で必ず保管してください。
 

添加物について
醤油には、甘味料、着色料、調味料、増粘剤、保存料などの添加物が使われています。
淡口醤油には味を整えるために甘味料を添加することもあります。また保存性を向上させるために保存料を添加する場合があります。

甘味料
ブドウ糖、砂糖、果糖、甘酒など。

保存料
安息香酸、パラオキシ安息香酸など。
 

味について

醤油の味は、甘味、酸味、塩辛味、苦味、うま味がバランス良く構成されています。

うま味

醤油にうま味をもたらす。白醤油は、他の4種類の醤油に比べうま味の少ない淡白な味の醤油です。

甘味

醤油に丸みをもたらす。白醤油は、甘味成分の多い醤油です。

塩辛味

醤油の味の基本。

苦味

コクをもたせます。

酸味

塩味をやわらげます。
 

醤油の選びかたついて

●一括表示を確認しましょう!特に、品名、原材料名、賞味期限などを確認して選んで下さい。
1)品名:こいくちしょうゆ(○○)、しろしょうゆ(○○)、たまりしょうゆ(○○)、うすくちしょうゆ(○○)、さいしこみしょうゆ(○○)など。※○○:本醸造、混合醸造など。
2)原材料名:醤油の主原料の小麦、大豆、食塩のほかにどのような原材料が使われているか確認しましょう。
3)賞味期限:白醤油は期限が短い。
●賞味期限までに使いきれる量の醤油を購入しましょう。
●購入する時には、なるべく大きな量のものより、小さな量のものを購入しましょう(開栓後に冷蔵庫に保存できる大きさ)。
 
その他醤油の情報

(1)

醤油の出荷量は(詳細は、日本醤油協会のホームページを参照して下さい)
 平成14年(2002年):  999千キロリットル
 平成13年(2001年):1,027千キロリットル
 平成12年(2000年):1,062千キロリットル
 平成11年(1999年):1,045千キロリットル
 平成10年(1998年):1,068千キロリットル

1人当の消費量は(詳細は、日本醤油協会のホームページを参照して下さい)
 平成14年(2002年):7.8リットル
 平成13年(2001年):8.1リットル
 平成12年(2000年):8.4リットル
 平成11年(1999年):8.2キロリットル
 平成10年(1998年):8.4キロリットル

(03/05/16更新)

(2)

輸出量は
 平成14年(2002年):12.3千キロリットル
 平成13年(2001年):11.8千キロリットル
 平成12年(2000年):10.5千キロリットル
 平成11年(1999年):10.3千キロリットル
 平成10年(1998年):11.0千キロリットル

(03/05/16更新)

(3)

しょうゆメーカーは、全国では約1900社。

(4)

白醤油の生産状況(全国)

平成元年

100%(基準年)

平成2年

99.4%

平成3年

94.1%

平成4年

97.0%

平成5年

91.9%

平成6年

85.7%

平成7年

86.2%

平成8年

85.8%

平成9年

77.1%

平成10年

75.2%

平成11年

74.6%
平成12年
76.1%
平成13年
76.1%
平成14年
73.5%
平成元年の白醤油の生産量を100%とした場合、各年の白醤油の生産量は
(5) 醤油に関する書物(実際に購入した書籍)
1)至宝の調味料醤油(アスペクト編)、株式会社アスペクト
醤油に関する情報が紹介されている書物(実際に購入した書籍)
1)調味料「新・食品事典7」(河野友美著)、真珠書院
2)調味料選ぶポイント使うコツ(成瀬宇平・野崎洋光著)、草思社
3)厳選。だし調味料を極める。(文化出版局編)、文化出版局
(01/03/28更新)